Thamekfoult stghdiwth

Publié le par oumrukia

http://teldja47.t.e.pic.centerblog.net/2v8qtvxd.gif

 

Je partage avec vous cette recette que  j'adore, c'est thamekfoult sthghadiwth, ou couscous et chardons à la vapeur, très leger, très sain et surtout troppp boooonnnn!!!!

 

https://lh6.googleusercontent.com/-WEPc0D2vbxM/UQLGta_6MLI/AAAAAAAACK0/DxN0JnK4z18/s462/DSC01019.JPG

 

Ingrédients:

- couscous

- 2 bottes de chardons, en arabe guernina ou en kabyle thaghdiwth

- fèves fraiches

- navets

- sel

- huile d'olive

vous voyez que je n'ai pas donné de mesures, à vous de voir selon les membres de la famille

 

Préparation:

- Commencer par mouiller le couscous, l'égoutter et l'étaler dans une grande terrine pour qu'il sèche. Attention si c'est du couscous de commerce, suivre les instructions sur l'emballage.

- Mettre les grains de couscous sur une marmitte avec un couscoussier contenant de l'eau bouillante et laisser cuire, une fois que le couscous est cuit, comment le reconnaitre, après au moins 15 minutes aprés lévaporation, vous allez remarquer que le couscous se détache des parois du couscousier et si vous poser votre main sur le couscous, il ne colle pas à votre main, dans ce cas là votre couscous est prêt! astuce de ma chère mère!!

- Mettre du sel sur le couscous et prendre un peu d'eau et le verser sur le couscous, égoutter, versez dans la grande terrine et séparer les grains avec votre main en aspergeant d'eau au besoin laisser aérer. Pendant que le couscous cuisait, vous auriez lavé tous les légumes à grande eau et coupé en petits morceaux, vous pouvez par example ajouté des carottes.

mettre les légumes salés dans le couscoussier, couvrir et laisser cuire.

- Une fois les légumes cuits, huilez le couscous avec l'huile d'olive et remettre à cuire à la vapeur une 2eme fois mais sur les légumes. Pour savoir si le couscous est prêt, passer une cuillère à soupe sur la surface  et si le couscous ne s'attache pas, il est prêt.

- Mettre le couscous et les légumes dans un grand saladier et huilez d'huile d'olive encore une fois et  server avec du lait caillé - raib-

https://lh5.googleusercontent.com/-aWirED7R-CI/UQLGw8VCKEI/AAAAAAAACK8/KdrS_s2gyqM/s616/DSC01020.JPG

 

 

https://lh6.googleusercontent.com/-tsHSpueDICc/UQLG3bARamI/AAAAAAAACLM/qjhFG0qU1d4/s616/DSC01023.JPG

 

Voilà, j'espère que mon couscous vous plait!!

 

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/go0hutsg.gif

 

si vous voulez d'autres recettes de couscous:

 

 

Couscous aux chardons, guernina

 

Couscous sauce rouge

Couscous au poulet sauce blanche

 

Tamekfoult - mesfouf aux légumes

 

http://cocodesiles.unblog.fr/files/2009/04/animation3.gif

 

http://belig.b.e.pic.centerblog.net/4f58zxm1.gif pour vos visites et gentils commentaires qui me vont droit au coeur!!

 



Publié dans Couscous, riz...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
<br /> Rolala, j'ai du mal à quitter mes yeux des photos.<br /> <br /> <br /> puis-je citer ton article sur mon site avec un lien vers le tiens bien sur.<br /> <br /> <br /> merci.<br />
Répondre
O
<br /> <br /> ravie que ça te plait, mais bien sure que tu peux!!!!<br /> <br /> <br /> Merci à toi et agréable journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'adore  ta recette c'est une recette kabyle  ça doit être bon  merci pour le partage <br /> <br /> <br /> belle journée <br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci maya, oui c'est kabyle et c'est trop bon!<br /> <br /> <br /> merci maya et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> chahitiiiniiiiii oulalal comme j'adorais ca qd j'etais petite chez mon arriere grand mere le vendredi apres midi elle nous pose el gas3a a la terasse et nous donnait des verres de lben et nous<br /> disait surtout chaque mange a cote de soi :) j'adorais mmmm yaatik essaha :)<br /> <br /> <br /> bizzz el habiba<br />
Répondre
O
<br /> <br /> tu te rapelles de ces bons souvenirs dantan!!!! ALLAH yselmek et ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Merci beaucoup, c'est un couscous que je ne connais pas. Il ne me reste plus qu'à trouver de la guernina.<br /> A bientôt <br />
Répondre
O
<br /> <br /> De rien Nadji, et bien testes le et tu ne le regretteras pas!<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> miammmmmmmmm je l'ai préparé hier mais sans chardons avec des féves fraiches et arroser de l'huile d'olive et lben ,vive les plats algeriennes!!<br />
Répondre
O
<br /> <br /> je suis d'accord, vive les plats traditionnels, bons et réconfortants!<br /> <br /> <br /> merci nawel et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> merci pour ce partage;<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
O
<br /> <br /> De rien michelle, tout le plaisir est pour moi de partager avec vous<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Difficile à prononcer ce nom, mais ca doit être bon!<br />
Répondre
O
<br /> <br /> oui j'ai écrit le nom original en langue berbère, qui veut dire couscous cuit à la vapeur avec des chardons, pour bon, oui je le confirme!<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> un plat vraiment succulent et que j'adore aussi !!bonne journée L'ahbiba<br /> <br /> <br /> bisous.<br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci oum yacine, ravie que çae plait<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Salem aleykoum, cela m'a l'ai léger et bien bon bisous ♥<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
O
<br /> <br /> wa aleykoum essalem<br /> <br /> <br /> oui c'est très léger, sain et bien réconfortant<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> il est à peine 10H. du matin, et j'avoue que j'ai déjà faim rien qu'avec la photo ! une tueurie...<br />
Répondre
O
<br /> <br /> oh je suis très touchée par ton commentaire, merci beaucoup<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> humm le meilleur des couscous loll enfin pour moi<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
O
<br /> <br /> pour moi aussi hihi!! ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Salam 3alaykoum ,<br /> <br /> <br /> yalalalli , trés bonne recette ,ya3tik essaha !<br /> <br /> <br />  chez nous , nous faisons la même chose mais sans Guernina , c'est sûr que ma grand-mère en mettait .....à propos , où est ce que tu l'as trouvé ?  au marché ?<br /> <br /> <br /> mais attention  , aprés ce bon plat , une bonne sièste est  obligatoire ....lol<br /> <br /> <br /> Bravo !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
O
<br /> <br /> wa alaykoum essalem<br /> <br /> <br /> ALLAH yselmek, pour la guernina c'est un ajout personnel et crois moi avec les fèves c'est trop bon!! pour la sièste j'ai pas fait, j'ai rendu visite à mes parents, donc....<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'en raffole<br /> <br /> <br /> huuuuuuuuuuuuuuuuuum<br />
Répondre
O
<br /> <br /> l'assiette est pour toi, alors!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> je ne connais pas les chardons mais ce alt est très tentant<br />
Répondre
O
<br /> <br /> bonjour ma chère et bienvenue chez moi<br /> <br /> <br /> si tu regardes l'article suivant, tu verras une photo des chardons<br /> <br /> <br /> http://oumrukialoisirs.over-blog.com/article-couscous-aux-chardons-guernina-89316723.html<br /> <br /> <br /> ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> sa brille, miam, miam, trs appétissant, je ne conais pas cette recette à tester incaallah et je l'ajoutrai à mon index de couscous, <br /> <br /> <br /> merci ma hère<br />
Répondre
O
<br /> <br /> ravie que ça te plait hayet, si tu testes tu me donnes des nouvelles et une photo <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> salam<br /> <br /> <br /> je viens de m'inscrire à ta newletter pour ne rater aucun de tes delices miammm<br /> <br /> <br /> j'aime beaucoup cet version de couscous !!! a tester rapidement incha'Allah<br />
Répondre
O
<br /> <br /> wa alayki essalem<br /> <br /> <br /> merci et ravie de te savoir parmis mes abonées<br /> <br /> <br /> heureuse que tu aimes et si tu testes tu me donnes des nouvelles <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour ma belle<br /> <br /> <br /> question, je ne connais pas de légumes chardons, à part ceux que l'on trouve dans les champs l'été chez nous hi hi hi !!!<br /> <br /> <br /> peux tu m'en montrer en photo s'il te plaît ??<br /> <br /> <br /> belle journée gros bisousss<br />
Répondre
O
<br /> <br /> bonsoir ma chère manou<br /> <br /> <br /> si tu vas vers l'article<br /> <br /> <br /> http://oumrukialoisirs.over-blog.com/article-couscous-aux-chardons-guernina-89316723.html<br /> <br /> <br /> tu verras l'image de chardons et tu verras si ce sont les mêmes que les votres!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Voilà une recette qui devrait me plaire ! Merci !<br /> <br /> <br /> Bisous ensoleillés et venteux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> surement tellement bon!!<br /> <br /> <br /> bisous chaleureux!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Je connais ça et c'est très bon !  Tu  l'a bien réussi !!!!! bisous <br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci et ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> j'adore ce plat,merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> rabi yahafdak<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous <br />
Répondre
O
<br /> <br /> wa iyaki habibati hakima<br /> <br /> <br /> ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Mmmmmmmmmmm c'est ce qu'il me faut en ce moment, auj c'est salade de pâtes pour moi, mais moins chargé que celle dans  e livre de recettes que tu m'as offerte, je vais suivre<br /> quand même la vinaigrette qui me semble bien bonne avec huile d'olive e moutarde, je suis au régime, j'ai pris trop de poids, un bon 15kg à perdre la cata! et dur!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> oui tilique, c'est un plat très leger et nourrissant, il suffit d'organiser ton alimentation qu'elle soit saine et équilibrée et tu perdras du poids!<br /> <br /> <br /> courage ça viendra<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Salem Oumrukia<br /> <br /> <br /> tu m'as fait rappeller mon arriere grand mere Mouani :), le vendredi ds elle nous servez ca ds la cour de sa grande maison avec el lben :), par contre l'astuce du couscous je ne savais pas tu le<br /> fais cuire 2 fois seulement a la vapeur ton couscous ?<br /> <br /> <br /> MErci pour ce beau partage je me regale avec les photos<br />
Répondre
O
<br /> <br /> wa alyki essalem<br /> <br /> <br /> ravie que j'ai ravivé de bons souvenirs! pourquoi tu le fais cuire plus de 2 fois? y'a ceux qui le font passer à la vapeur 3 fois, moi je le fais 2 fois et c'est largement suffisant<br /> <br /> <br /> ravie que ça te plait!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je ne connaissais pas. merci pour la découverte. <br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
O
<br /> <br /> de rien ma chère careli<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Machallah!!! un très bon plat de la région kabyle  que j'adore!!!<br /> <br /> <br /> bisous Oumrukia et bonne nuit<br />
Répondre
O
<br /> <br /> ALLAH YSELMEK ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Ca a l'air délicieux mais incapable de le prononcer !!<br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci djaniise, j'ai mis le non de la recette en kabyle et je l'ai traduite, c'est le couscous vapeur aux chardons<br /> <br /> <br /> ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je viens chez toi de suite!!!!!!!bravo et le bled me manque!!!<br />
Répondre
O
<br /> <br /> tu es la bienvenue ma chère nedjma et oui rihet lebled!! qu'ALLAH soit avec toi!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ça l'air trop bon ,merci pour cette delicieuse decouverte ma belle, bisous !<br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci silvi et ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> ça à l'air très très bon mmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> j'aime bien la vaisselle kabyle ou chawy ...j'aime bcp<br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci et ravie que ça te plait!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />