Tourtes fourées au caramel et nougat
Comme annoncé auparavant, je participe au jeu organisé par le blog Nos p'tits plaisirs link
Le jeu Les ingrédients surprises Ma participation au jeu: Les ingrédients surprises
J'ai choisi de préparer une recette sucrée:
cette recette doit être à base de 2 ingrédients principaux: le nougat et le lait concentré
ma recette est:
des tourtes fourrées au caramel et nougat
Pour la pâte:
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càs de sucre semoule
- 125 gr de beurre
- 200 gr de chocolat fondu au bain marie( j'ai utilisé 50 gr de chocolat/50gr de chocolat en poudre/50gr de cacao en poudre pour diminuer le sucre)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 càs d'eau
(recette inspirée du livre de Rachida Amhaouche Tartes et Cheescakes)
Pour le caramel:
- 1 boîte de lait concentré sucré (397gr)
- 1 litre et demi d'eau
Battre 2 mns avec une fourchette au moment de l'utiliser
Pour la décoration:
- 150 gr de chocolat en morceaux
- 100 gr cacahuètes effilées legèrement grillées
- quelques cerneaux de noix
Pour fourrer:
- Nougat à base de cacahuètes et noix grillées
- caramel
Préparation:
1. Le caramel: mettre la boite de lait concentré sucré dans une marmite, versez 1l 1/2 d'eau couvrir et laisser cuire environ 2 h. Une fois les 2 h passées, retirez la boîte, laisser refroidir et l'ouvrir.
2. La pâte: Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée. Ajoutez le chocolat fondu, le jaune d'oeuf et mélanger. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réservez au frais pendant 45 mns.
- Sortir la pâte du réfrigerateur , l'étaler et découpez en petits disques, moi j'ai enfoncé des moules à tartelettes.
- Piquez à la fourchette
- remplir chaque tartelette avec 1càc de caramel obtenu du lait concentré sucré
- Ajouter de la nougat émiéttée
- Couvrir avec un autre rond de pâte et souder les bords
- Piquez avec une fourchette, moi je l'ai fait avec un cure dent
- Mettre au four préchauffé à température moyenne pendant 20 mns ou jusqu'à cuisson de la pâte.
Pour la décoration:
- Fondre le chocolat au bain marie tout en remuant (j'ai ajouté 2 càs de lait)
-Tartinez le dessus des tourtes de chocolat fondu et décorez selon votre inspiration, pour moi j'ai décoré avec les même ingrédients qui composent le nougat à savoir des noix et cacahuètes grillées
J'espère de tout coeur que mes tourtes sucrées vous plaisent, je sais je ne réussi jamais aux jeux et concours mais je trouve un énorme plaisir à jouer et à partager avec vous, en tous les cas c'est un pur délice et elles ont disparues plus vite que leur réalisation!!!!
à steph et will, je vous remercie pour ce jeu plein de saveurs et vraiments ce sont des ingrédients surprises!!!