Mhamsa/ berkoukes

Publié le par oumrukia

http://i68.servimg.com/u/f68/14/68/98/72/sallll12.gif

 

 

Je reviens pour partager un plat traditionnel Algerien avec vous, c'est la mhamsa, ce sont des petits plombs, plus gros que le couscous

Cette fois, j'ai utilisé la mhamsa du commerce, avec de la viande et pleins de légumes arrosé d'huile d'olive et en plein froid, je ne vous dis pas!!!!!! un pur régal!!

 


https://lh6.googleusercontent.com/-zKT3nkYxRCU/UJVFLeCqIqI/AAAAAAAABbA/7g4pGF1Xpf0/s616/DSC01326.JPG

 

Comme on est 2 personnes, j'ai pris 300 gr environ de mhamsa, que j'ai cuite à l'eau bouillante salée comme des pates. Egoutter et laisser de coté.

- Préparer la sauce avec:

- des morceaux de viande ou poulet ou sans

- 2 carottes

- 1 courgette

- 2 navets

- 1 oignon

- 1 belle tomate

- 1càs de concentré de tomates

- coriandre

- céleri

- 1 poignée de pois chiches trempée la veille

- sel, poivre noir, paprika

- 2 càs d'huile d'olive

 

- Dnas un fait tout, mettre l'huile, l'oignon coupé en petis dés et la viande, faites revenir, ajouter les épices, les tomates et le céleri. Faites mijoter pendant un bon moment pour que toutes les saveurs s'impregnent.

- Ajouter l'eau, assez d'eau. Couvrir et laisser cuire.

- Une fois la sauce cuite, retirer les morceaux de viande, réserver un peu de sauce et mettre les petits plombs. Couvrir et laisser absorber la sauce. Mélanger de temps à autre pour éviter que ça ne colle.

- Une fois pret, arroser d'huile d'olive et servir chaud saupoudré de coraindre

Une autre recette de berkoukes Berkoukes, petits plombs aux légumes

 


https://lh6.googleusercontent.com/-zKT3nkYxRCU/UJVFLeCqIqI/AAAAAAAABbA/7g4pGF1Xpf0/s616/DSC01326.JPG

 

 

Régalez vous!!!!!

 


http://files.fatakat.com/signaturepics/sigpic543741_5.gif

Publié dans plats traditionels

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Bonsoir ma belle<br /> <br /> <br /> Oohh il faut que j'essaie ta recette, elle me plaît bien pourtant je ne connais pas mais il faut que je trouve le mhamsa ??<br /> <br /> <br /> je te redirai ce que j'en pense <br /> <br /> <br /> merci bisouss<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> ah oui c'est un plat bien réconfortant surtout en cette période de froid, j'attend tes critiques!!!!<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> coucou, me voilà de retour après une petite pause !!!!<br /> <br /> <br /> Quelle belle recette appétissante !!! bisou<br />
Répondre
O
<br /> <br /> bienvenue et ravie de te relire!<br /> <br /> <br /> aussi ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'avais déjà entendu parler de pleins de petits plats, mais je n'ai encore jamais entendu parler de celui là , c'est une jolie découverte !<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br />
Répondre
O
<br /> <br /> et bien jolie et délicieuse découverte, je le confirme<br /> <br /> <br /> merci à toi et agréable soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Woww j'adore ce plat! Merci beaucoup ma belle!<br />
Répondre
O
<br /> <br />  mais de rien Amoula, c'est moi qui te remercie pour tes visites et gentils commentaires<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> une nouvelle recette a decouvrir<br /> <br /> <br /> merci bisous tinou66<br />
Répondre
O
<br /> <br /> et tu ne vas pas le regretter!<br /> <br /> <br /> merci à toi et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> merci pour cette spécialité venue d'ailleurs mais qui semble bien bonne !Bonne semaine ! bises<br /> Lou<br />
Répondre
O
<br /> <br /> oui c'est trop bon surtout en période hivernale!!<br /> <br /> <br /> merci et agréable soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> el berkoukess cela fait lontemps que je n'en n'a iaps mange habituellement ma mere m'en apporte mais la depuis 3 ans que je ne suis pas allee au bled alors plus de berkoukes :( ichahi ton<br /> berkoukes yaatik esaha<br /> <br /> <br /> bizzzzz el habiba<br />
Répondre
O
<br /> <br /> ALLAH YSELEMK, j'espère que tu ne tarderas pas à visiter tes parents et toute ta famille<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> alors là, un seul mot : MIAM !<br /> <br /> <br /> bonne semaine à toi<br />
Répondre
O
<br /> <br /> trop contente que ça te plait, merci et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> un plat bien de saison! j'aime trop ça. bisous<br />
Répondre
O
<br /> <br /> ravie que tu aimes!!! merci pour ta visite<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un de mes plat préféré c'est trop bon mais moi je ne mets pas de navets et dans ma région on l'appelle le Bercoukes ,un vrai délice ce plat la prochine fois tu m'invites LOL<br />
Répondre
O
<br /> <br /> ici, aussi on l'appele berkoukes, mh'msa c'est surtout quand on utilise les petits plombs du commerce<br /> <br /> <br /> je t'invite sans problème, tu es la bienvenue chez moi<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Salem Aleiky ,j'espère que tu vas bien en ce début de semaine ,<br /> <br /> <br /> Hum!!!un très bon plat traditionnel  ichahi!!<br /> <br /> <br /> bon Lundi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
O
<br /> <br /> wa alayki essalem<br /> <br /> <br /> je vais bien alhamdouliALLAH, merci et ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> un délice ce plat avec tous ces légumes, miam, miam, je le préparer trés souvent mais eassaye pour  la procgaine fois, cuit directement des pate dans la cauce, une fis que la viande est<br /> cuite,  tu aura une sace trés onctueuse, ce que je fait généralement<br /> <br /> <br /> mercii du partage, bisous<br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci hayet, et merci pour ta suggestion, mais même comme je l'ai fait, la sauce est onctueuse!<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />