Berkoukes, petits plombs aux légumes

Publié le par oumrukia

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Je partage avec vous ce délicieux plat qu'on prépare surtout en période de froid, un plat traditionnel Algérien. Ce sont les petits plombs qu'on roule à la maison comme le couscous, mais les grains sont un peu plus gros. Ils se vendent aussi au commerce, mais les miens sont roulés à la maison et rien n'égale le fait maison, vous êtes d'accord j'en suis sure

voilà la plat

 

 

C'est un plat que j'ai préparé sans viande , mais bien sure vous pouvez ajouter la viande ou le poulet, mais croyez moi que même aux légumes il est très bon

Ingrédients:

- je donne au pif car je cuisine pour 2 personnes, donc à vous de voir

- 1 oignon

- 2 belles carottes

- 2 belles courgettes

- 1 poignée de pois chiches trempées la veille

- 1 belle tomate

- 1 càs de concentré de tomate

- coriandre fraiche

- 1 bol de plombs ou berkoukes

- sel, poivre noir, paprika

- 3 càs d'huile d'olive

 

Préparation:

- Laver tous vos légumes, prendre une marmitte avec un couscoussier, mettre l'huile, ajouter l'oignon coupé en petits dés et tous les autres légumes, faites revenir et ajouter la tomate coupée en dés et le concentré, épicez, ajouter les pois chiches et mélanger un peu, ajouter suffisament l'eau chaude, couvrer et laisser cuire. Prendre les petits plombs, les mettre dans un couscoussier, couvrir et laisser la vapeur s'échapper, remuer de temps en temps tout en aspergeant d'eau jusqu'à leur cuisson à peu près à 80%.

retirer, enduire d'huile d'olive. Une fois la sauce cuite, retirer un peu de sauce dans une casserole et verser les petits plombs et laisser terminer la cuisson dans la sauce, tout en remuant de temps à autre.

Server arrosé d'un filet d'olive, saupoudrer un peu de paprika et de coriandre hachée

 

 

 

 

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Berkoukes, petits plombs aux légumes
Berkoukes, petits plombs aux légumes

Publié dans plats traditionels

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Bonsoir vous m'avez tué rani netwahem et je peux pas cuisiner tfakertha kanet mama rabi yarhamha dirha quand il faisait froid avec du piquant et tout la je peux pas la faire et personne pour me la faire weldi yokhroj mhamssa ;) je rigole demain si je peux je la ferais hate d'en manger et merci pour la recette bonne continuation bisous
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O
Bonjour<br /> WALLAH en lisant le début du commentaire j'ai eu mal au coeur et je me suis dit, nedi dnoubha hihihihihi!<br /> ALLAH te facilite ta grossesse et te donne une descendance pieuse<br /> ALLAHOUMA AMINE<br /> bonne préparation et bsahtek
N
<br /> tu sais quoi tu as le meme plat que celui de ma maman!!!!<br /> <br /> <br /> je vrois que je vais en faire demain moi aussi,tu me donne envie!!!!<br />
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O
<br /> <br /> oui un joli plat<br /> <br /> <br /> bsahtek d'avance<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Coucou Oumrukia!!!! Pardon de ne pas être venu ces jours ci, mais j'ai été coupé du monde :+ de teléphone, + d'internet ,  + de télé , je te dis pas , ça commençait à être pénible<br /> !  Comme on a changé d'opérateur... enfin je vois que j'en ai raté des choses, et que de bonnes choses en plus !!! Tu ne fais que des bons petits plats et je me demande tjs comment tu<br /> arrives à rédiger tes articles, faire ta cuisine et gérer ton boulot et la maison , ouaouh Oumrukia, t'es Wonderwoman quoi !!!! Allez je file , je te fais de gros bisous <br />
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O
<br /> <br /> Bonsoir Séverine,<br /> <br /> <br /> oui je te comprends parfaitement, merci pour tes commentaires toujours encourageants!! des fois quand je suis dépasée je "vole" quelques instants de mon temps et j'essaye de gerer tout ça!!<br /> <br /> <br /> merci pour ta visite et portes toi bien!<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> pour moi l'3ayche c'est avec du lait !!! et la ce berkoukés est un plat que j'apprécie énormément ,je ne sais pas si vous aussi vous le préparer pour les fêtes de naisance aussi.<br /> <br /> <br /> a bientot<br />
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O
<br /> <br /> pour nous on ne lprépare pas mais je sais qu'à l'ouest de l'Algérie on le prépare<br /> <br /> <br /> ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> salem alaykom, hummm chez nous on appelle ce plat "El 3aych", je l'aime trooop et je le cuisine souvent aussi sans viande c'est tout autant délicieux, merci ta photo est superbe<br />
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O
<br /> <br /> wa alaykoum essalem<br /> <br /> <br />  surtout l'ouest Algérien qui appelle aich!! merci et ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> <br />