Berkoukes, petits plombs aux légumes
Je partage avec vous ce délicieux plat qu'on prépare surtout en période de froid, un plat traditionnel Algérien. Ce sont les petits plombs qu'on roule à la maison comme le couscous, mais les grains sont un peu plus gros. Ils se vendent aussi au commerce, mais les miens sont roulés à la maison et rien n'égale le fait maison, vous êtes d'accord j'en suis sure
voilà la plat
C'est un plat que j'ai préparé sans viande , mais bien sure vous pouvez ajouter la viande ou le poulet, mais croyez moi que même aux légumes il est très bon
Ingrédients:
- je donne au pif car je cuisine pour 2 personnes, donc à vous de voir
- 1 oignon
- 2 belles carottes
- 2 belles courgettes
- 1 poignée de pois chiches trempées la veille
- 1 belle tomate
- 1 càs de concentré de tomate
- coriandre fraiche
- 1 bol de plombs ou berkoukes
- sel, poivre noir, paprika
- 3 càs d'huile d'olive
Préparation:
- Laver tous vos légumes, prendre une marmitte avec un couscoussier, mettre l'huile, ajouter l'oignon coupé en petits dés et tous les autres légumes, faites revenir et ajouter la tomate coupée en dés et le concentré, épicez, ajouter les pois chiches et mélanger un peu, ajouter suffisament l'eau chaude, couvrer et laisser cuire. Prendre les petits plombs, les mettre dans un couscoussier, couvrir et laisser la vapeur s'échapper, remuer de temps en temps tout en aspergeant d'eau jusqu'à leur cuisson à peu près à 80%.
retirer, enduire d'huile d'olive. Une fois la sauce cuite, retirer un peu de sauce dans une casserole et verser les petits plombs et laisser terminer la cuisson dans la sauce, tout en remuant de temps à autre.
Server arrosé d'un filet d'olive, saupoudrer un peu de paprika et de coriandre hachée