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Comme promis, la recette de Timkataft, plat traditionnel Kabyle et dans certaines régions on l'appele tavoufthat.

Ce plat, à base de pâtes préparée à la maison, est préparé surtout en période de froid, c'est un repas complet en lui même.

Les pâtes se préparent à l'avance généalement, durant l'été qu'on fait secher comme le couscous. Pour cette fois je vous donne la sauce mais promis, des que j'en prépare je vous mets le tuto.

C'est ma mère, ALLAH yehfedha, qui a préparé les pâtes et m'en donné.

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Alors pour la sauce:

- des morceaux de viande ou poulet(normalement sans viande)

- 1 oignon

- 2 carottes

- 1 courgette

- 1 tomate

- 1 càs de concentré de tomates

- 1 petite tasse de lentilles trempées la veille

- 1 poignée de pois chiches trempées la veille

- sel, poivre noir, coriandre sèche moulue

- 2 càs d'huile d'olive

- 2 branches de celeri

 

Préparation:

 

- Dans une marmitte de couscous, mettre l'huile d'olive, les morceaux de viande, l'oignon coupé en petits dés, les branches de celeri coupé, les légumes coupés en petits dés, les épices et faites revenir pendant un bon moment.Ajoutez la tomate épluchée et coupée en petits morceaux et le concentré, laisser mijoter un instant et ajoutez de l'eau, il faut avoir assez de sauce. Ajoutez les pois chiches, couvrir et laissez cuire. Placez le couscoussier, mettre les pâtes, couvrir laissez la vapeur s'echapper, couvrir et de temps à autre remuez avec une cuillère en bois. Cette étapes sert à attendrir les pâte et de cette façon elles ne vont pas absorber beaucoup de sauce.

- Dans une petite marmitte, mettre les lentilles à cuire une 10 de minutes, jettez l'eau sombre et ajouter à la marmitte et terminez la cuisson.

Une fois que tout est cuit, prendre une petite marmitte, mettre la sauce, réserver une peu en cas du besoin, versez les pâtes et laisser cuire pour quelques minutes, il faut pas étaler la cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive et consommez de suite, il est préferable de la mettre en sauce 5 mns avant le repas, car les pâtes absorbent la sauce rapidement.

Avec le froid qu'il fait, c'est le plat idéal!!

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Bsahetkoum!!

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