750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ce blog est dédié au partage de tout ce que j'aime: la peinture et la cuisine. Une cuisine simple, économique et gourmande qui rassemble la famille autour d'une table pleine d'amour et d'affection. Une grande amoureuse du fait-main, j'ai touché un peu à tout. J'ai un grand penchant envers les couleurs et la peinture sur tous supports: verre, bois, poterie et tissu. J'espère que vous allez vous retrouver et trouver votre bonheur sur mon blog. Je travaille aussi sur commande. Je suis Algérienne et j'habite Alger. Bienvenu à tous.

02 Jan

Makrouts au miel

Publié par oumrukia  - Catégories :  #Gâteaux Algériens

Salem aleykoum, bonsoir à tous

J'inaugure cette nouvelle année- qui j'espère sera belle et pleine de santé,amour et bonheur au monde entier- avec une douceur Algérienne au miel, les makrouts au four, ce sont des petits gâteaux à base de semoule, fourrés aux dattes ou amandes et qu'on trempe dans du miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger après cuisson!!


https://lh5.googleusercontent.com/-SE-FnPk1ni4/UORw0qKe0_I/AAAAAAAAB8w/qnNgPQYhZ3E/w601-h308-n-k/DSC01718.JPG

 

Je vous laisse avec la recette:

- 2 et 1/2 mesures de semoule moyenne + 1/2 mesure de semoule fine

- 1 mesure (la même) de smen fondu

- 1 càs de sucre cristallisé

- 1 càc de cannelle en poudre

- 2 pincées de sel

- 5càs d'eau de fleur d'oranger+ eau necessaire

 

Pour la farce:

- 3 petites mesures d'amandes légèrement grillées et moulues finement

- 1 petite mesure de sucre

- 1càc de canelle

- eau de fleur d'oranger

 


https://lh3.googleusercontent.com/-PABkA1AKVuY/UORwwyK6LgI/AAAAAAAAB8g/47y6BGbkA34/s616/DSC01715.JPG

 

- Dans une grande terrine, mettre la semoule, le gras fondu et refroidi, le sel, sucre, cannelle et mélanger très bien tous les ingrédients et frottez entre les paumes des deux mains d'une façon à faire pénétrer le gras. Tasser la semoule dans un coté de la terrine, couvrir d'un film alimentaire et couvrir d'un torchon propre. Laisser toute la nuit.

Le lendemain, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et en mouillant avec l'eau de fleur d'oranger pour avoir un mélange homogène, couvrir.

Prendre la semoule, vous allez remarquer qu'elle a absorber le gras. Asperger d'eau de fleur d'oranger, et continuez avec l'eau tout en remuant avec les bouts des doigts, il faut pas pétrir, la pâte va se rassembler au fur et à mesure. Couvrir avec le film alimentaire. Enlever un morceau de cette pâte, le rouler, aplatir au milieu d'une façon à pouvoir mettre la farce tout au long du rouleau de pate, bien fermer et roulez encore pour avoir un rouleau de pate bien finit, coupez des losanges et mettre au fur et à mesure sur une plaque allant au four. Eh oui, je préfère la cuisson au four c'est moins gras. faire cuire dans un four préchauffé à 200°, pendant 25 à 30 mns, tout dépend des fours.

A la sortie du four, laisser tiedir 5 mns et les mettre dans du miel aromatisé d'eau de fleur d'oranger.


https://lh5.googleusercontent.com/-DTYRBjYqPrA/UORw2RZQPjI/AAAAAAAAB84/53DegOqaH78/s870/DSC01719.JPG

 

Avec un bon thé à la menthe ou même un café, ces makrouts feront le bonheur de votre famille à coup sure!

Voilà, j'espère que cette douceur vous plait!


http://nathou.n.a.pic.centerblog.net/d14f2d12.gif

 

http://imagesetpassion.i.m.pic.centerblog.net/ubbbxucv.gif

Commenter cet article
O
<br /> c'est une belle version qui met en appétit!! merci du partage<br />
Répondre
O
<br /> <br /> de rien et ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> ça c'est un de mes favoris !<br /> <br /> <br /> BRAVO ET MERCI<br /> <br /> <br /> GROS BISOUS TIMIDEMENT ENSOLEILLES<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> alors sers toi Valie<br /> <br /> <br /> merci et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Coucou miss, c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog,  tes photos sont superbes et ça m'a l'air divin !<br /> <br /> <br /> Pleins de gros bisous et bon week end !<br />
Répondre
O
<br /> <br /> Bonjour Shannene<br /> <br /> <br /> merci et tout le plaisir est pour moi!<br /> <br /> <br /> ravie que ça te plait et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'adooore les makrouts !!!<br /> <br /> <br /> bon appétit, bonne année<br />
Répondre
O
<br /> <br /> alors sers toi et bon appétit à toi<br /> <br /> <br /> agréable journée<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> à koléa aussi il pleut on est pas loin l'une de l'autre tu le sais bisous<br />
Répondre
O
<br /> <br /> oui, je sais qu'on est pas trop loin de coeur et de distance<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> je serais contente d'être ton invité pour un thé c'est mes gâteaux preféré merci du partage<br />
Répondre
O
<br /> <br /> tu es la bienvenue oukhti, et je te sers avec plaisir<br /> <br /> <br /> de rien, passe une belle journée, ici à Alger il pleuttttttttttttttt<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Salem Aleyki,Huum!!des douceurs qui me tente toujours même en dehors des fêtes!!! les tiens sont très réussi!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée oukhti , douce nuit.<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
O
<br /> <br /> wa alayki essalem<br /> <br /> <br /> merci oum yacine, et ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> meilleurs voeux de santé bonheur joie amitié et de nouvelles recettes<br /> <br /> <br /> hummmmmmmmmmmmm quel dommage doit surveiller mon sucre lol<br /> <br /> <br /> mais j'adore <br /> <br /> <br /> bizzzzzzzz tinou66<br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci tinou, mes meilleurs voeux à toi et à toute ta famille<br /> <br /> <br /> ta santé passe avant tout!!<br /> <br /> <br /> merci et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> oh qu'il sont beaux et appétissant, une délicieuse gourmandise, twahacht un gateau, avec ce régime qui ne veux pas enfinir, <br /> <br /> <br /> douce nuits ma belle, bisous<br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci hayet, ravie que ça te plait! sers toi!!! c'est vrai les régimes sont très difficiles! <br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Miaaam ces bon makrod!!! Yahtik sahaaa! Bonne soirée, bisouu<br />
Répondre
O
<br /> <br /> ALLAH YSELMEK Ouissam, contente que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> salem oumrukia !<br /> <br /> <br /> j'espere que tu vas bien el habiba tes makrouts sont un vrai delice  avec un bon the a la menthe rien de mieux :)<br /> <br /> <br /> grosse bise<br />
Répondre
O
<br /> <br /> wa alayki essalem<br /> <br /> <br /> je vais bien alhamdouliALLAH, merci pour ton compliment, contente que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> une délicieuse pâtisserie orientale ........<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne année 2013 avec pleins de belles choses .......<br /> <br /> <br /> bisous ......<br />
Répondre
O
<br /> <br /> mes meilleurs souhaits, à toi et à ta famille<br /> <br /> <br /> ravie que ça te plait<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />

Archives

À propos

Ce blog est dédié au partage de tout ce que j'aime: la peinture et la cuisine. Une cuisine simple, économique et gourmande qui rassemble la famille autour d'une table pleine d'amour et d'affection. Une grande amoureuse du fait-main, j'ai touché un peu à tout. J'ai un grand penchant envers les couleurs et la peinture sur tous supports: verre, bois, poterie et tissu. J'espère que vous allez vous retrouver et trouver votre bonheur sur mon blog. Je travaille aussi sur commande. Je suis Algérienne et j'habite Alger. Bienvenu à tous.