Les pâtes Algériennes, un aperçu

Publié le par oumrukia

https://lh5.googleusercontent.com/-LkbL5y_1WFQ/St_rM3WmMAI/AAAAAAAAE9U/AUMdJchtEdU/s312/289946e4p79xsyxg.gif

 

Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes 

Je participe au deuxième thème du tour en cuisine link

 

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_350_350.png

ce 2eme thème concerne les pâtes!!

J'ai envie dans cet article de donner un aperçu sur les pâtes Algériennes, un aperçu car il n'est pas vraiment exaustif!!


Les pâtes Algériennes étaient généralement préparées à la maison par les femmes, à la main. Elles le faisaient durant l'été, la période des grandes chaleurs, car les pâtes sont mises à l'air libre pour secher et en garde pour l'hiver pour les préparer.

Exemples de pâtes Algériennes:

- Le couscous (qu'on trouve aussi dans le nord d'Afrique)

Le couscous est préparé à base de semoule de blé, roulé à la main en grande quantité, mis à cuire à la vapeur une seule fois, passé au tamis directement et mis sur un grand drap propre à l'air libre pour qu'il sèche. Une fois séché, on le passe aussi au tamis pour enlever toute impureté et en le conserve pour l'hiver. Alors, on n'a qu'à préparer la sauce.

Il se prépare de plusieurs façons, chaque région a ses traditions, exemples (recettes sur mon blog)

1/ couscous cuit à la vapeur avec des chardons et fèves

 

https://lh5.googleusercontent.com/-Oh8E_ey1gSc/Tx74oPqi5QI/AAAAAAAAEf8/hTmxoqX9aIQ/s512/DSC01019.JPG

 

2/ toujours à la vapeur avec d'autres légumes

https://lh3.googleusercontent.com/_YkfRaRb2Kxw/TY2wuSIAKUI/AAAAAAAAChs/o__sswTk76U/Photos-mes1.jpg

 

3/ il peut être cuit à la vapeur avec des raisins secs et sucré (pas de photos)

 

4/ On le prépare avec des sauces diverses et légumes, viande, poulet, poissons surtout les régions cotières!!

- Sauce blanche, poulet légumes

https://lh3.googleusercontent.com/_YkfRaRb2Kxw/Tb2ojfd8KKI/AAAAAAAACus/ronYlkFwBXo/Photos-cou4.jpg

 

https://lh5.googleusercontent.com/_YkfRaRb2Kxw/Tb2okdy-ZfI/AAAAAAAACuw/rKEWiSYcgbU/Photos-cou2.jpg

 

- sauce rouge boeuf

 

https://lh6.googleusercontent.com/--ghKkv7EtVc/ToWyzZA31DI/AAAAAAAADpo/H6Z_zIpCKeg/Cnus5.jpg

 

https://lh5.googleusercontent.com/-TYCv8bHu5JY/ToWyyAQ72LI/AAAAAAAADpk/CgTTLAKcTFI/Cous4.jpg

 

- Sauce aux chardons viande de mouton

 

https://lh5.googleusercontent.com/-5JZJtQjwD_4/TsU0Wxk8x3I/AAAAAAAAEL4/vxvdV_1rIE0/s640/DSC00090.JPG

 

- sauce cardons, viande

 

https://lh5.googleusercontent.com/-JZU5qlyMvnU/TzqIKKzj2_I/AAAAAAAAEvE/AVC_ET6M8QU/s592/DSC00868.JPG

 

- D'autres pâtes de la région de kabylie, région montagneuse

1/ timkataft, qui ressemblent aux tagliatelles, pétries à la main et séchées à l'air libre, on la prépare genéralement avec un sauce rouge, des légumes secs et légumes frais avec ou sans viande

 

https://lh6.googleusercontent.com/-2vlrvlmpgZQ/Tu7dEUy64RI/AAAAAAAAETk/NJ8UHLtWFus/s640/DSC00281.JPGhttps://lh6.googleusercontent.com/-AwCUePQMYRs/TzqIIGLmyCI/AAAAAAAAEu8/LE24efD-5gw/s593/DSC00176.JPG

 

- Berkoukes est une autre pâte qu'on prépare de la même façon que le couscous mais les grains sont un peu plus grands. Il se prépare de plusieurs façons et diverses sauces d'après les régions

- ici préparé avec des légumes seulement et vous pouvez ajouter de la viande ou du poulet

 

https://lh4.googleusercontent.com/-rHSHqZkPtaw/TzqIMIheZkI/AAAAAAAAEvM/yG_gzZx7bzE/s593/DSC01136.JPG

 

 

D'autres pâtes qu'on appelle tachepat et qu'on prépare avec le lait et lait caillé/ huile d'olive ou une sauce rouge

avant de les mettre au lait

https://lh3.googleusercontent.com/-4wepSsilxJc/To_nIdiKTGI/AAAAAAAADsc/Srr_xZZGWBI/s640/tachepat4.jpg

 

après être cuit dans du lait, lait caillé et huile d'olive

 

https://lh4.googleusercontent.com/-sruVbhBC1qo/To_c1lNGhSI/AAAAAAAADsU/Vev-iJZyH6g/s640/TACHABATE%252520%252520%2525202.jpg

 

Beaucoup d'autres types de pâtes existent, mais je me contente de ça!

Le pain Algérien aussi existe et est préparé de plusieurs façons!!

- le matlou3 ou pain pétri à la levure et laissé levé ensuite cuit dans un plat en terre

https://lh6.googleusercontent.com/-MKZKD5Vkl10/TlK56rub2EI/AAAAAAAADhw/lDtx5deWUso/s592/Matlou2.jpg

 

https://lh3.googleusercontent.com/-4zK409cLHPE/TlK57UTpNdI/AAAAAAAADh0/yPgW4L_NnuY/s593/Matlou1.jpg

 

Là cuit dans une plaque Teffal

https://lh4.googleusercontent.com/-aMUepEnATSQ/TrgAvD2LeHI/AAAAAAAAEJQ/2Cm-oC7I1c4/s593/DSC00023.JPG

 

Un autre pain est la kesra, ou aghroum akouran, pain à base de semoule et d'huile

 

https://lh5.googleusercontent.com/-bdHDcDPLjNw/TkU_yN1upfI/AAAAAAAADaU/DSYdruxhbEg/s593/Ke1.jpg

 

Pour le café ou thé, on prépare plusieurs pâtes bien délicieuses à base de semoule et de farine

Exemples

- Baghrir, ou crèpes à mille trous, qu'on badigeonne avec du beurre, miel, huile d'olive, sucre, confiture...

https://lh5.googleusercontent.com/-G60VxbG9t_8/TjLjn5RIbII/AAAAAAAADOQ/7F2XnoirsFE/s593/Photos-bagh2.jpg

 

ici, roulés à la confiture de fraise et un bon cappuccinno

https://lh4.googleusercontent.com/-qzXRPex3bYg/TzAdAru96WI/AAAAAAAAEpE/xKYQdMEpgmw/s492/DSC01219.JPG

 

- les beignets, sfendjs préparés à base de farine seule, semoule seule ou le mélange des deux, ici le mélange des deux!!

https://lh5.googleusercontent.com/-vd5bONU7mtg/TvtKUJVh8xI/AAAAAAAAEYM/v6atxmUSWCM/s548/DSC00692.JPG

 

- msemens ou feuilletés à la semouline et à la farine

 

https://lh4.googleusercontent.com/-kYN-Kpcu1tI/TvVzo6_NjsI/AAAAAAAAEWA/Z70zZT10x08/s593/DSC00559.JPG

 

Bien évidemment d'autres pâtes commerciales existent et sont largement consommées mais je voulais mettre un peu de lumière sur nos pâtes traditionnelles préparées à la maison par la femme Algérienne!

j'espère que cet aperçu vous ai utile tout en rapellant que je n'ai présenté que très peu de choses.

 

http://cocodesiles.unblog.fr/files/2009/04/2.gif à Miss Cuisine pour ces jolis tours à thème!

 

https://lh3.googleusercontent.com/-z3yMzdw_D2E/SuL7yllqIpI/AAAAAAAAFjI/QiqhzzGZbNE/s567/azkar-do3a-quran-005.jpg

 

 


 


Publié dans Plats principaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Ooohhh flûte alors, je n'ai que des carrés noir avec des points d'exclamations blanc à l'intérieur !!! pas de photos grrrrr !!!<br /> <br /> <br /> bisousssss<br />
Répondre
O
<br /> <br /> oui désolé manou, j'essaye de remettre les photos, ça prends du temps<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Masha allah ma belle pour tous ces plats yaatik essaha magnifique regroupement de ts types de pates !!<br /> <br /> <br /> Bizz ma belle<br />
Répondre
O
<br /> <br /> ALLAH YSELMEK, ravie que ça te plait<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> que de bonnes recette de pâtes, merci pour le partage oumrukia.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Gigi<br />
Répondre
O
<br /> <br /> de rien, tout le plaisir est pour moi<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> oui c'est  vrai que l'on fait presque tout nous meme!!!<br /> <br /> <br /> merci pour ce petit rappel bises<br />
Répondre
O
<br /> <br /> de rien ma chère<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour et merci de ta participation sur ce tour à thème.<br /> <br /> Il manque la phrase "Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes", peux-tu la rajouter s'il te plaît ? Sans elle, mon site n'est pas en mesure de détecter ta recette.<br /> <br /> Merci d'avance et bon dimanche,<br /> Miss Cuisine<br />
Répondre
O
<br /> <br /> Bonjour, de rien ma chère, tout le plaisir est pour moi<br /> <br /> <br /> je l'ai ré-écris et normalement ça parait, le tour no 51 est aussi parue avec 2 recettes<br /> <br /> <br /> bon dimanche à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> le tout parait délicieux, merci du partage<br />
Répondre
O
<br /> <br /> Merci oum mouncif et ravie que ça te plait<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />