750 grammes
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Galette kabyle

Publié le par oumrukia

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La galette kabyle ou aghroum akouran, est préparé chacun à sa façon, voici la mienne:

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Ingrédients:

 

un bol de semoule fine et 1/2 bol de semoule moyenne 1 càc de sel, 1càc de sucre, 1 càc de levure instantané , 1/2 verre d'huile = mélange huile vegetale + huile d'olive

 

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commencez par mélanger les ingrédients pour faire impregner la semoule + l'huile, frottez avec la paume de la main et ajoutez l'eau tout en pétrissant en cassant la pate. roulez en boule.

 

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Etalez la pate avec la main ou à defaut avec un rouleau à patisserie sur l'épaisseur souhaitée, piquez à la fourchette

 

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Entre-temps allumez la tabouna et mettre le tadjine, moi une poelle teffal, sur feu doux et laissez chauffer, mettre la galette à cuire en surveillant la cuisson. Tourner la galette à la main pour uniformiser la cuisson. une fois la face cuite retournez sur la 2eme face et terminez la cuisson.

 

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Voilà, j'espère que ça vous plait!!!!! en tous les cas un pur délice, je vous dit une chose que j'adore faire????? quand le pain est encore chaud, je mets de l'huile d'olive et je trempe ce pain dedans, pour moi c'est un repas complet, c'est trop délicieux, essayez et donnez moi des nouvelles!!!!!

 


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Publié dans Pains

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Thamekfoult stghdiwth

Publié le par oumrukia

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Je partage avec vous cette recette que  j'adore, c'est thamekfoult sthghadiwth, ou couscous et chardons à la vapeur, très leger, très sain et surtout troppp boooonnnn!!!!

 

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Ingrédients:

- couscous

- 2 bottes de chardons, en arabe guernina ou en kabyle thaghdiwth

- fèves fraiches

- navets

- sel

- huile d'olive

vous voyez que je n'ai pas donné de mesures, à vous de voir selon les membres de la famille

 

Préparation:

- Commencer par mouiller le couscous, l'égoutter et l'étaler dans une grande terrine pour qu'il sèche. Attention si c'est du couscous de commerce, suivre les instructions sur l'emballage.

- Mettre les grains de couscous sur une marmitte avec un couscoussier contenant de l'eau bouillante et laisser cuire, une fois que le couscous est cuit, comment le reconnaitre, après au moins 15 minutes aprés lévaporation, vous allez remarquer que le couscous se détache des parois du couscousier et si vous poser votre main sur le couscous, il ne colle pas à votre main, dans ce cas là votre couscous est prêt! astuce de ma chère mère!!

- Mettre du sel sur le couscous et prendre un peu d'eau et le verser sur le couscous, égoutter, versez dans la grande terrine et séparer les grains avec votre main en aspergeant d'eau au besoin laisser aérer. Pendant que le couscous cuisait, vous auriez lavé tous les légumes à grande eau et coupé en petits morceaux, vous pouvez par example ajouté des carottes.

mettre les légumes salés dans le couscoussier, couvrir et laisser cuire.

- Une fois les légumes cuits, huilez le couscous avec l'huile d'olive et remettre à cuire à la vapeur une 2eme fois mais sur les légumes. Pour savoir si le couscous est prêt, passer une cuillère à soupe sur la surface  et si le couscous ne s'attache pas, il est prêt.

- Mettre le couscous et les légumes dans un grand saladier et huilez d'huile d'olive encore une fois et  server avec du lait caillé - raib-

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Voilà, j'espère que mon couscous vous plait!!

 

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si vous voulez d'autres recettes de couscous:

 

 

Couscous aux chardons, guernina

 

Couscous sauce rouge

Couscous au poulet sauce blanche

 

Tamekfoult - mesfouf aux légumes

 

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http://belig.b.e.pic.centerblog.net/4f58zxm1.gif pour vos visites et gentils commentaires qui me vont droit au coeur!!

 



Publié dans Couscous, riz...

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Soupe de mais gratinée

Publié le par oumrukia

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Pour me ratrapper avec le froid que je vous ai envoyé, je partage avec vous une soupe très délicieuse et surtout réchauffante en ce froid et neige!

une soupe que j'ai inventée au gré de mes envies!

Une soupe simple, rapide, pas trop d'ingrédients et réchauffante, quoi de mieux!!

 

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Ingrédients:

- 1 boite de mais

- 1 petit oignon

- 4 gousses d'ail

- 2 pommes de terre à 3

- 3 càs d'huile d'olive

- 1 branche de céleri

- sel, poivre noir, curry!! oui du curry

- 100 gr de gruyère

 

Préparation:

 

- Egouttez le mais et laver, laisser bien égoutter

- Mettre dans une marmitte 3 càs d'huile c'olive, chauffer légerement, et verser le mais avec l'oignon et l'ail coupés en petits dés. Faites revenir à feu vif , ajouté le celeri coupé en petits morceaux, les épices, les pommes de terre coupé en gros dés, faites revenir en remuant pour eviter que la pomme de terre ne colle, verser l'eau chaude, juste ce qu'il faut, couvrir et laisser cuire.

- Mixez. Environ 10 mns avant de servir, raper le gruyère sur la soupe préalablement versée dans des bols allant au four, enfourner sous le grill du four et laisser gratiner quelques minutes

 

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Une bonne odeur qui remplie la maison, huuuuuuummmm, je vous la conseille vivement avec du pain enduit d'huile d'olive, thym et  grillé!!!!

 

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Vous voyez, elle est toute simple, rapide et vous pouvez la préparer d'avance et la réchauffé au four avec le gruyère!

Voilà, j'espère que ma soupe vous plait

 

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Publié dans Chorbas, soupes...

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Salade d'agrumes

Publié le par oumrukia

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Je partage avec vous une salade d'agrumes que j'ai servi en dessert, c'est très délicieux et ça vous donne une bonne énergie

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Pour cela lavez 3 oranges, épulchez et ne jetez pas le zeste, je l'ai congelé pour préparer un gâteau avec inchaALLAH, lavez 2/3 mandarines.

Coupez les oranges en rondelles, les mandarines aussi , mettez dessus le sucre, à votre goût, l'eau de fleur d'oranger mais pas trop, et laissez macerer pendant au moins 1 heure.

Prendre une assiette, rangez les rondelles d'orange et décorez à votre guise, versez dessus le jus rendu par les fruits et j'ai décoré avec de la noix de coco (jeu de couleurs) et des raisins secs macérés dans de l'eau de fleur d'oranger.

et c'est tout!!!!!!! y'a pas aussi simple!!

 

 

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Publié dans Desserts

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Boulettes de chou fleur frites et leur sauce blanche

Publié le par oumrukia

 

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Encore un plat bien délicieux et réconfortant!!! du chou fleur préparé en boulettes frites et sauce blanche au poulet!

 


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Pour ce plat, il vous faut:

Pour les boulettes:


- 1 tête de chou fleur

- persil

- 1 petit oignon

- 2 càs de chapelure

- sel, poivre, gimgembre

- 1 oeuf

- huile de friture

 

Pour la sauce:

- quelques morceaux de poulet

- 1 poignée de pois chiches trempée la veille

- 1 oignon

- sel, poivre, cannelle, gimgembre

- 1 càs d'huile+ 1càs de smen

 


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Préparation:

- Pour la sauce:

- Raper l'oignon épluché et lavé, ajouter le gras, les morceaux de poulet, les pois chiches, les épices et faites revenir le tout à feu doux pendant au moins 10 à 15 mns. Ajouter l'eau chaude, juste le necessaire. Couvrir et laisser cuire.

 

- Pour le choux fleur, le détailler en fleur, bien laver et le cuire à la vapeur avec un morceau de citron. Une fois cuit, le mettre dans un récipient, ajouter tous les ingrédients et écraser à la fourchette. Former des boulettes, les passer dans de la chapelure et frire dans un bain d'huile chaude.

- Egoutter au fur et à mesure sur du papier cuisine absorbant.

 

Servir bien chaude, avec une salade verte, ça vous fera un repas complet et délicieux!

 


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Publié dans Plats principaux

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Le prohète Mohamed, que le salut soit sur lui

Publié le par oumrukia

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Le Jeudi 24 Janvier coincide avec le mois Arabe de 12 Rabi al awal 1433 de l'an de l'Hégire, cette date est très chère dans la vie des Musulmans car c'est la date de naissance de notre prophète Mohamed, que le salut et la bénédiction soient sur lui.

 

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C'est un prophète de paix, d'amour et de tolérance que le BON DIEU a envoyé à toute l'humanité et non pas aux Arabes seuls. IL l'a envoyé avec un message de paix, fraternité , respect, amour, tolérance, c'est-à-dire tout ce qui est pour le bien de l'humanité. N'est ce pas ces choses qui nous manquent aujourd'hui????

 

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Espérons que ce message soit compris par l'humanité entière et que la PAIX, l'amour, le respect d'autrui et la tolérance reviennent en force dans notre monde plein de violence, malheureusement.

 

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Les sociétés musulmanes célèbrent chacune à sa façon cette occasion. Il faut préciser que ce n'est pas une fête en elle même, mais le prophète est tellement chèr aux musulmans qu'ils n'hésitent pas à célébrer.

Côté cuisine, plusieurs plats sont préparés autant salés que sucrés, le hénné est fait pour grands et petits. Dans les moquées, des concours de récitations de Coran sont organisés et ainsi va la fête!!!

 

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C'est juste un petit rappel que je voulais partager avec vous!!

 

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Sulu kofté, ragout de viande et de légumes

Publié le par oumrukia

Salem aleykoum, bonjour

Je partage avec vous un plat salé Turque que j'ai déniché du joli blog La cuisine de mon pays... la Turquie link

C'est un ragout de viande et de légumes, simple à préparer mais surtout délicieux


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copié/collé de la recette:

 


Ingrédients:

* 200g de viande hachées
* 5 c à s de riz précuite
* 1 c à c de chapelure
* un peu de persil haché finement (facultatif)
* 1 oignon
* 3 pommes de terre
* 3 carottes
* des petits pois frais ou surgelé
* 3 c à s d'huile
* 1 c à s de concentré de tomates
* 1 c a c de piment en paillettes
* Sel
* Poivre
* 1 litre d'eau
* 2 c à s de farine


Dans un bol mettre la viande hachées, la chapelure, le persil et le sel et bien mélanger.
Ajouter en dernier le riz.
Pour le riz, il faut prendre du riz que vous aurez fait cuire auparavent.
Un reste de riz peut aussi convenir.

 

Dans un plat large, parsemer la farine.

 

Avec la viande faites de petites boules de la taille d'une bille et les mettre dans le plat de farine.

 

De temps en temps secouer le plat pour que les petites boules de köfté soit enrobé de farine.

 
 

Éplucher et couper les pommes de terre et les carottes en petits cubes.
Pour la quantité de petits pois, elle doit être égal au volume de carottes et petits pois.

 

Dans une casserole, verser l'huile et l'oignon émincé finement.
Dès que l'oignon commence à blondir ajouter le concentré de tomates et le piment en paillettes.
Bien mélanger puis incorporer l'eau.
Saler.
A couvert faites bouillir.

 

Dès ébullition, ajouter les carottes.
Faire cuire les carottes.

Dès que les carottes sont presque cuite, ajouter les pommes de terre et les petits pois.
Si vous utilisez des petits pois en conserve, il faudra les mettre en même temps que les boules de köfté.
Faire cuire.

 

Dès que les légumes sont cuit, ajouter les boules de köfté.
Cuire encore pendant 5 minutes.

 

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Publié dans Cuisine d'Ailleurs

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