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2011-12-19T08:09:00+01:00

Timketaft

Publié par oumrukia

https://lh6.googleusercontent.com/-I5YEvL2WDx4/St-zAyDjC_I/AAAAAAAAExk/6tKTt6mRtjI/s390/bsstan-1c7d7ca751.jpg

 

Comme promis, la recette de Timkataft, plat traditionnel Kabyle et dans certaines régions on l'appele tavoufthat.

Ce plat, à base de pâtes préparée à la maison, est préparé surtout en période de froid, c'est un repas complet en lui même.

Les pâtes se préparent à l'avance généalement, durant l'été qu'on fait secher comme le couscous. Pour cette fois je vous donne la sauce mais promis, des que j'en prépare je vous mets le tuto.

C'est ma mère, ALLAH yehfedha, qui a préparé les pâtes et m'en donné.

https://lh6.googleusercontent.com/-2vlrvlmpgZQ/Tu7dEUy64RI/AAAAAAAAETk/NJ8UHLtWFus/s640/DSC00281.JPG

 

 

Alors pour la sauce:

- des morceaux de viande ou poulet(normalement sans viande)

- 1 oignon

- 2 carottes

- 1 courgette

- 1 tomate

- 1 càs de concentré de tomates

- 1 petite tasse de lentilles trempées la veille

- 1 poignée de pois chiches trempées la veille

- sel, poivre noir, coriandre sèche moulue

- 2 càs d'huile d'olive

- 2 branches de celeri

 

Préparation:

 

- Dans une marmitte de couscous, mettre l'huile d'olive, les morceaux de viande, l'oignon coupé en petits dés, les branches de celeri coupé, les légumes coupés en petits dés, les épices et faites revenir pendant un bon moment.Ajoutez la tomate épluchée et coupée en petits morceaux et le concentré, laisser mijoter un instant et ajoutez de l'eau, il faut avoir assez de sauce. Ajoutez les pois chiches, couvrir et laissez cuire. Placez le couscoussier, mettre les pâtes, couvrir laissez la vapeur s'echapper, couvrir et de temps à autre remuez avec une cuillère en bois. Cette étapes sert à attendrir les pâte et de cette façon elles ne vont pas absorber beaucoup de sauce.

- Dans une petite marmitte, mettre les lentilles à cuire une 10 de minutes, jettez l'eau sombre et ajouter à la marmitte et terminez la cuisson.

Une fois que tout est cuit, prendre une petite marmitte, mettre la sauce, réserver une peu en cas du besoin, versez les pâtes et laisser cuire pour quelques minutes, il faut pas étaler la cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive et consommez de suite, il est préferable de la mettre en sauce 5 mns avant le repas, car les pâtes absorbent la sauce rapidement.

Avec le froid qu'il fait, c'est le plat idéal!!

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Bsahetkoum!!

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commentaires

zouaten 08/03/2014 21:51

On a ara-baisé et cora-niqué à peut prêt toute l'afrique du nord à l'exception de l'algerie qui ne s'arabise et s'islamise qu' après 1830 (à l'arrivée des colons français qui ont réussi là où les colons arabes ont échoué). De 1962 à 2014, les pseudo-arabes d'algerie (placés au pouvoir par mama la france) font plus fort en important massivement des arabes orientaux (notamment egyptiens, syriens et libanais) pour instaurer définitivement un arabo-islamisme galoppant en arabisant de force les kabyles et leur cuisine, leurs traditions, leurs flore et faune jusqu'au couscous (seksou en kabyle) ou encore pétrole/gaz (bitrole/ghase en bic-bic).
Même timkataft n 'a pas échappé à l'arabisation et l'islamisation, car les arabes y rajoutent au jourd'hui les poids chiches (homous), la coriande, viande de chameau et les épices asiatiques arabisés.


dès 1962 apès plus de 50 anss ont tour dès l'aube de l'histoir, (seksou en kabyle) t arabisé

hayat 25/12/2011 19:34


miam, j'ai rester celle de soulef et la pochaine fois cz sera la tienne 


merci ma chére


bonne soirée

oumrukia 25/12/2011 19:54



je l'ai vu et c'était très réussi machaALLAH, bonne réalisation si tu la testes!!


bisous et belle soirée



Oum Yacine 19/12/2011 23:51


un très bon plat traditionel!!yaatik saha oukhti


bisous et bonne soirée

oumrukia 20/12/2011 07:21



ALLAH yselmek, yatik essaha lik pour tes gentils commentaires


bisous et belle soirée



Hido 19/12/2011 22:47


Allah ybarek , un trés bon plat pour cette période de grand froid , je ne connais pas le gout , mais je peux imaginer , car nous avons des recettes similaires à l'ouest !


Bsahatkoum ma chérie !

oumrukia 20/12/2011 07:20



ALLAH ybarek fik, le gout est tout simplement très délicieux, un plat complet!!


ALLAH yselmek habibati


bisous et belle journée



lou 19/12/2011 18:16


merci pour ce voyage culinaire au delà des frontières... bonne semaine, bises Lou

oumrukia 19/12/2011 19:13



pas de quoi ma chère Lou, c'est un voyage dans les frontières de l'Algérie!


ravie que ça te plait


bisous et belle soirée



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