Kaaks enekache
Comme promis, je partage avec vous une 2eme recette qui est un gâteau Algérien , très délicieux et en plus économique, car on a toutes ces ingrédients dans nos cuisines!
Ce sont les kaaks enekache ou des courrones à la pince
Ingrédients:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de smen fondu
- 3/4 mesure de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 càs de grains de sésames grillées (facultatif, mais ça donne un bon gout)
- eau de fleur d'oranger+ un peu de lait tiède pour ramasser
Pour la farce
- pate de dattes (ghars)
- 2càs d'huile
- 2 càs de sucre glace
- 1/2càc de canelle
- clou de girofle en poudre si vous aimez
Préparation:
- Pour la pâte, dans un grand récipient mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, les grains de sésame et mélanger tout. Formez une fontaîne et versez le gras fondu et frottez entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe tout le gras, asperger d'eau de fleur d'oranger et ajouter le lait tiède peu à peu jusqu'à avoir une pâte malléable mais pas collante. Partagez en de petites boules. Couvrir et mettre au repos au moins 20 mns.
-Entre temps préparer la pâte de dattes en mélangeant tous les ingrédients et en malaxant, vous obtenez une pâte malléable, formez des boudins.
Sur le plan de travail, prendre une boule de pate et l'étaler, mettre un boudin de pâte de dattes
roulez la pâte 2 fois et coupez, formez un anneau et décorez avec la pince (voir photo)
- Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. En étalant la pâte, mon épaule et bras droit me faisaient mal alors j'ai du continuer en prenant des petites boules de pâte, je foure avec la datte et je décore avec la pince.
- Mettre au four préchauffé à 180° pendant 15 mns et surveillez la cuisson, tout dépend des fours, ils doivent être à peine dorés
Avec un bon cappuccino maison, miam!! Cappucinno, recette maison!!
J'espère que ça vous plait!! Bonne dégustation!
pour vos visites et commentaires si gentils et si encourageants!!