Bavarois poires sur fondant chocolat et craquant speculoos, tour rapide 32
Salem aleykoum, bonjour tout le monde!!
Un nouveau tour de cuisine, le tour rapide no 32 de Miss Cuisine
Pour ce tour, j'ai du choisir une recette chez Levana du joli blog bien sucré Patiss et compagnie link
et c'est Isa du blog tulip_isa link
qui vient chez moi, j'espère qu'elle trouvera son bonheur
Pour ce tour, j'ai testé le bavarois pour la première fois de ma vie!!! et bien c'est pas aussi difficile que je ne le pensais !!!!
Il n'est pas aussi parfait que celui de Levana mais y'a un début à tout!!!!!
Les photos ne sont pas top, mon appareil numérique m'a laché!!!!!
Copié/collé de la recette
Pour cette recette, il vous faut :
Pour le craquant :
- 200 g de speculoos
- 80 g de beurre
Pour le fondant au chocolat :
- 200g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre glace
- 25 cl de crème liquide (entière)
Pour la mousse de poires :
- 35 cl de crème liquide (entière)
- 300 g de purée de poires (poires en boîtes mixées)
- 100 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
Pour la gelée de poires :
- 200 g de purées de poires (poires en boîtes mixées)
- 60 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Commencez par réaliser le craquant aux spéculoos :
Réduisez les spéculoos en miettes et ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez bien l'ensemble et tapissez-en le fond d'un cercle de 20 cm de diamètre et placez au frais.
Préparez le fondant au chocolat :
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à blanchissement.
Mélangez les deux préparations, puis ajoutez délicatement la crème montée en chantilly souple.
Coulez dans votre cercle, puis remettez au frais pour 1h (moi je mets au congélateur le temps de préparer la mousse de poires).
Ensuite, faites la mousse de poires :
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Faites chauffer 100 g de purée de poires (tiède) et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée.
Incorporez délicatement la crème chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème dans le cercle. Replacez au frais pour au moins 1h00.
Terminez par la gelée de poires :
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez 100 g de purée de poires.
Faites-y fondre la gélatine puis incorporez le reste du purée de poires, ainsi que le sucre glace.
Laissez refroidir, mais sans mettre au frais.
Puis coulez ce coulis dans le cercle.
Réfrigérez plusieurs heures et décorez selon vos goûts.
NB : Personnellement, pour gagner du temps, je mets la préparation au congélateur entre chaque étape.
Merci Levana, un bavarois super délicieux!!!!
Longue vie pour ton joli et gourmand blog
Merci à Miss Cuisine pour l'organisation de ces tours!!